No. | Dato en el tablero | Desagregación | Detalle |
1 | Nombre de la Entidad | Sin desagregación | Es el nombre oficial de la entidad de acuerdo al Marco Geoestadístico Nacional de INEGI. |
2 | Llegada de turistas | Turistas nacionales y extranjeros | Número de personas registradas en el año por entidad federativa, clasificadas según su lugar de residencia en nacionales o extranjeras (esta información se toma directamente de los registros, si la dirección ahí anotada pertenece al país, entonces se considera al turista como nacional, en caso contrario se le considera extranjero). (Año 2018) |
3 | Estancia media por días turista | Sin desagregación | Muestra el porcentaje promedio de estadía de los turistas en el año en el centro turístico. (Año 2018) |
4 | Nivel de especialización turística | Sin desagregación | Especifica el nivel de especialización y no especialización de la entidad en siete niveles que son: extremadamente alto, muy alto, alto, medio, bajo, muy bajo y extremadamente bajo. (Año 2018) |
5 | Población total 2020 | Sin desagregación | Es el conjunto de personas que residen en la entidad en el momento del censo 2020 levantado por INEGI, ya sean nacionales o extranjeros. Se incluye a las y los mexicanos que cumplen funciones diplomáticas fuera del país y a familiares que vivan con ellos y también a la población sin vivienda. No se incluye a las y los extranjeros que cumplen con un cargo o misión diplomática en el país ni a sus familiares. (Año 2018) |
6 | Cuartos Disponibles | Sin desagregación | Es el número de cuartos o habitaciones por entidad federativa que se encuentran en servicio. No contabiliza las habitaciones que por reparación o alguna otra causa estén fuera de servicio. (Año 2018) |
7 | Cuartos Ocupados | Sin desagregación | Es el registro total de cuartos por entidad federativa que fueron ocupados, incluyendo cortesías, tanto por turistas nacionales como por extranjeros. (Año 2018) |
8 | Porcentaje de Ocupación | Turistas nacionales y extranjeros | Indica la proporción de ocupación por entidad federativa que registra el establecimiento, y se obtiene dividiendo el total de cuartos ocupados entre el total de cuartos disponibles al periodo de interés. Al final se multiplica por 100 a fin de que éste quede expresado en porcentaje. Se calcula tanto para turistas nacionales como extranjeros. (Año 2018) |
9 | Desempeño económico del turismo en la economía total | Sin desagregación | Muestra el porcentaje de participación del PIB en actividades turísticas de la entidad con respecto al PIB total de la entidad de las actividades productivas. Se calcula con la siguiente formula: Detecot = [(PIBTE/ PIBE) x 100] (Año 2018) |
10 | % Formación Bruta de Capital Fijo Turística en Total Estatal | Sin desagregación | Es el porcentaje de participación de la Formación Bruta de Capital Fijo Turística estatal con relación a la Formación Bruta de Capital Fijo Total de la entidad. (Año 2018) |
11 | Puestos de Trabajo Turísticos Ocupados Remunerados | Sin desagregación | Se obtiene sumando los Puestos de Trabajo Turísticos Ocupados Remunerados Estatales en Bienes (POTUREB) y Servicios (POTURES). El resultado se expresa en número de puestos de trabajo ocupados remunerados. (Año 2018) |
12 | % Puestos de Trabajo Turísticos Ocupados Remunerados / Total Estatal | Sin desagregación | Es el porcentaje de participación de los Puestos de Trabajo Turísticos Ocupados Remunerados por entidad en relación con los Puestos de Trabajo Ocupados Remunerados Totales de la entidad. (Año 2018) |
13 | Remuneraciones medias turísticas mensuales Estatales | Sin desagregación | El cociente muestra las Remuneraciones Medias Turísticas Estatales que percibe cada puesto de trabajo remunerado en las actividades turísticas de la entidad. El resultado se expresa en pesos corrientes por puesto de trabajo ocupado remunerado. Se divide entre 12 meses, para expresar la cifra mensual. (Año 2018) |
14 | UE Sector 72 Serv. alojamiento temp. y prep. alimentos y beb. | Sin desagregación | De acuerdo con el Censo Económico 2018 de INEGI, son aquellos establecimientos del sector 72 en servicios de alojamiento temporal y de preparación de alimentos y bebidas que se dedican principalmente a esa actividad de manera permanente en construcciones e instalaciones fijas, combinando acciones y recursos bajo el control de una sola entidad propietaria o controladora, para llevar a cabo producción de bienes y servicios, sea con fines mercantiles o no. (Año 2018) |
15 | UE Subsec. 721 Serv. de alojamiento temp. | Sin desagregación | Son las unidades económicas dedicadas principalmente a proporcionar servicios de alojamiento temporal en hoteles, moteles, hoteles con casino, cabañas, villas y similares, campamentos y albergues recreativos, pensiones, casas de huéspedes, departamentos y casas amueblados con servicios de hotelería. (Año 2018) |
16 | UE Subsec. 722 Serv. prep. alimentos y beb. | Sin desagregación | Son las unidades económicas dedicadas principalmente a la preparación de alimentos y bebidas para su consumo inmediato en las instalaciones de la unidad económica o para llevar; a la preparación de alimentos por encargo, y a la preparación y servicio de bebidas alcohólicas para consumo inmediato. El término “restaurante” se utiliza en forma genérica en el subsector de preparación de alimentos, entendiendo por “restaurante” un sitio en el que se preparan alimentos y bebidas directamente al cliente para que los consuma de manera inmediata en el lugar o para llevar listos para comerse. (Año 2018) |