Guía Turismo

   viernes 25 de abril del 2025. LXV La Legislatura de la Paridad, la Inclusión y la Diversidad.
:

Descripción del conjunto de datos del tablero de Centros turísticos seleccionados, 2018

No. Dato en el tablero
Desagregación
Detalle
1 Llegada de turistas Turistas nacionales y extranjeros Número total de turistas registrados en el año, clasificados según su lugar de residencia en nacionales o extranjeros.
2 Disponibilidad de cuartos Cuartos disponibles y ocupados Número total de cuartos o habitaciones que estuvieron en servicio durante el año. No contabiliza las habitaciones que por reparación o alguna otra causa estuvieron fuera de servicio.
3 Gasto turístico por visitante Turistas nacionales y extranjeros Consumo total turístico anual, expresado en pesos corrientes y dividido por el número total de turistas internacionales anuales registrados en cada localidad.
4 Estancia media por días-turista Sin desagregación Suma el total de dias de estancia al año de cada turista, dividido entre los 365 días del año y expresado en porcentaje.
5 Intensidad turística anual Sin desagregación Número total de turistas al año, dividido entre el tamaño de la población residente.
6 Internalización turística Sin desagregación Número total de turistas internacionales al año, dividido entre el número total de turistas nacionales al año.
7 Turistas por cada 100 habitantes Sin desagregación Número total de turistas al año, dividido entre el tamaño de la población residente expresada en cientos de habitantes.
8 Unidades económicas del sector 72 Subsector 721 servicios de alojamiento temporal y subsector 722 servicios de preparación de alimentos y bebidas. Número de establecimientos del sector 72 servicios de alojamiento temporal y de preparación de alimentos y bebidas, correspondiente al Sistema de Clasificación Industrial de América del Norte (SCIAN).
9 Estacionalidad Turistas nacionales y extranjeros Número total de turistas registrados en cada mes. La estacional se identifica por la magnitud del registro en cada mes del año
10 Porcentaje de ocupación Turistas nacionales y extranjeros Número total de cuartos ocupados, dividido entre el número total de cuartos disponibles en el año, expresado en porcentaje.
11 Estructura económica turística Sin desagregación Numero de establecimientos micro, pequeños y medianos del sector 72, dividido entre el total de establecimientos del sector 72 y expresado en porcentaje.
12 Consumo promedio anual por turista Sin desagregación Suma el total del consumo turístico en al año, expresado en pesos corrientes y dividido entre el número total de turistas registrados en el año